Собор Петра и Павла

Архитектурный макет собора Петра и Павла.

Масштаб 1:75.

НА ЗАМЕТКУ

Двадцать лет потребовалось на реставрацию собора и замену шпиля. После долгих обсуждений проектов восстановления в 1766 году императрица Екатерина II распорядилась строить колокольню «точно так, какова прежняя была». Однако колокольня, уже снабженная громоотводом, стала выше на один ярус, вместо высокой кровли с переломом появилась плоская крыша, но общий силуэт Петропавловского собора сохранился.

 

В 1703 году, вскоре после начала строительства деревоземляной крепости, на ее территории были возведены две деревянные церкви: православная церковь - в честь апостолов Петра и Павла - была заложена самим Петром I.Именно она изображена на центральном барельефе Петровских ворот, украшающих главный вход в крепость. Вторая церковь - лютеранская, в честь святой Анны. Обе эти постройки не сохранились до наших дней.

С 1712 по 1733 год по проекту архитектора Д. Трезини на месте деревянной православной церкви строится каменный собор. Он возводится как кафедральный, то есть главный собор новой столицы, и освящается в день Первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня 1733 года.Впоследствии его стали называть Петропавловским, и это название перешло на всю крепость.

Реформаторская деятельность Петра I связана была с ориентацией на западные образцы, он хотел видеть свою столицу новым европейским городом, а такой город нуждался в новом архитектурном стиле, получившем название петровского, или раннего петербургского, барокко.

Возведение собора началось с колокольни. По замыслу Петра, шпиль на высокой колокольне должен был символизировать утверждение Российского государства на невских берегах. Колокольня со шпилем, покрытым медными позолоченными листами, была построена

 

Вы можете заказать изготовление этого или подобного сувенира, позвонив Григорию Цыпину по тел.: +7 (921) 948 81 59 или написав по адресу maketburg@yandex.ru