Станок Нартова

Действующая модель токарно-копировального "медальерного" станка

Токарное искусство получило широкое развитие в 17-18 веке. Среди коронованных токарей можно назвать короля Пруссии Фридриха-Вельгельма, тосканского герцога Козимо III Медичи, короля Франции Людовика 15-го, Екатерину Великую и Марию Федоровну - жену императора Павла I.

В начале 18-го века по указу Петра I и при его участии в С.Петербурге была создана токарная мастерская. Благодаря художникам "Токарни", среди которых стоят имена личного токаря и механика Андрея Нартова, Иоганна Блеера, Франца Зингера, С.-Петербург приобрел славу одного из ведущих центров "токарного художества" Европы.

Станки приводились в действие вручную. С помощью суппорта изображение с копира переносилось на заготовку в уменьшенном масштабе. В итоге прямо на глазах рождалось художественное изделие из бивня мамонта или ценных пород дерева.

В токарне находились "медальерные" и "боковые" токарно-копировальные станки, а также гильоширные или "розовые махины".

На этих станках изготавливались всевозможные кубки, табакерки, рельефы с многофигурными композициями.

В Летнем саду в доме Петра I выставлен оригинал станка, на котором изготовлялись барельефы и медали из кости и дерева.

Действующая точная копия этого удивительного станка конструкции гениального инженера Нартова, с помощью которого сам Петр I любил изготавливать ювелирные украшения, была в точности воссоздана по старинным чертежам Григорием Цыпиным в масштабе 1:3.

Модель имеет сертификат подтверждающий его соответствие оригиналу, выданный государственным музеем Эрмитаж.

Украшения изготовленные на действующей модели станка:

Статьи и публикации по теме:

 

Вы можете заказать изготовление этого или подобного сувенира, позвонив Григорию Цыпину по тел.: +7 (921) 948 81 59 или написав по адресу maketburg@yandex.ru