Станок вновь работает

Оказывается, достижения Нартова, изобретателя и сподвижника Петра I во многих его научных изысканиях, созданные им станки и механизмы оказались востребованными не только в далеком прошлом. Известная реставрационная фирма «Каст» предоставила нам материалы о своем сотруднике, макетчике, известном судомоделисте Григории Цыпине — человеке разносторонних интересов, успешно предпринявшем попытку воссоздать станок Нартова. Его модели-копии и авторские произведения отличаются целым рядом уникальных качеств.

Идея создать действующую модель токарного станка Петровской эпохи, чтобы в дальнейшем изготавливать на ней высокохудожественные изделия из кости и ценных пород дерева, вынашивалась автором три долгих года. Наконец замысел мастера был осуществлен. В масштабе 1:3 он повторил копировально-токарный медальерный станок, сконструированный в 1717 г. В те времена к такому станку приставляли гренадера, способного без устали вращать ручку, приводя его в действие. На станке можно вытачивать рельефы с разными по уровню сложности композициями, включая многофигурные. Изучая старинные механизмы с позиций сегодняшнего дня, понимаешь, что они имеют не только историческую, но и огромную художественную ценность. То, что триста лет назад являлось совершенством техническим, сейчас, без всякого преувеличения, — еще и произведение искусства.

Логическим продолжением действующей модели нартовского станка стало для Г. Цыпина изготовление шахматной композиции «Гангут». Круглая форма шахматной доски с фигурами в виде парусников удивляет и даже приводит в некое замешательство, но на самом деле она лишь повторяет схему баталии. Миниатюрные копии русских и шведских кораблей, изготовленные из бивня мамонта, бамбука и черного дерева в масштабе 1:600, располагаются на овальных подставках, выточенных на воссозданном медальерном станке и декорированных янтарем. Автором в подробностях показаны мачты, канаты, весла, пушки. Отличить одну шахматную фигуру от другой можно по символическим изображениям на корабельных флагах. Светлые и темные квадраты шахматной доски — это контраст материала: бивня мамонта и красного дерева. В центре доски — заключенная в рамку из дуба цветная копия знаменитой медали «Небывалое бывает», выточенной А.К. Нартовым после победы русских при Гангуте.

Используя оригинальные технологии эпохи великих преобразований и исторические документы, Григорий Цыпин создал своеобразную экспозицию, состоящую из действующей модели токарного станка и изделий, на нем изготовленных, — шахмат, медальонов, украшений. Таким образом, благодаря его творчеству, жизнь трехсотлетнего механического токарного станка продолжается и теперь, в эпоху высоких электронных технологий.

Источник: Журнал Мир металла