03 Линкор "Гангут"

«Гангут» (в 1925-1956 годах «Октябрьская революция») - линкор русского и советского флота, последний (по дате закладки и дате спуска на воду) из четырёх дредноутов балтийской серии типа «Севастополь».

Линкор-дредноут «Гангут» являлся четвертым кораблем в истории русского флота, носившим название «Гангут», названным в честь победы в Гангутском сражении.

ГА́НГУТ  - линейный корабль Балтийского флота (1914-1956); спущен на воду 7 октября 1911 года, вооружение - 32 артиллерийских орудия, водоизмещение - 23,3 тысяч т, длина - 185 м, ширина - 27 м, осадка - 9 м, скорость - 23 узла (42,6 км/ч), экипаж - 1220 человек.
Линкор «Гангут» был заложен 16 июня 1909 года на Адмиралтейском заводе в Петербурге одновременно с линкором «Полтава». 24 сентября (7 октября) 1911 года он спущен на воду, а в 1914 году достроен. Это был четвертый кораблем русского флота, носивший название «Гангут». После достройки линкор перешел в Гельсингфор, 22 декабря 1914 года встал в строй Второй бригады линейных кораблей Балтийского флота («Гангут», «Севастополь», «Петропавловск», «Полтава») и принял участие в Первой мировой войне.
19 октября 1915 года на стоящем на гельсингфорском рейде «Гангуте» стихийно вспыхнуло волнение матросов. Поводом к выступлению послужил протест против плохой пищи и издевательств офицеров. Вечером команда отказалась от ужина, а затем потребовала убрать с корабля старшего офицера барона Э.Э. Фиттингофа. Матросы попытались захватить оружие, но были остановлены офицерами. Командир «Гангута» капитан первого ранга А. Кедров удержал матросов от мятежа, пообещав разобраться в их требованиях, главными из которых были улучшение питания и выдворение с корабля офицеров немецкого происхождения.
20 октября на корабле распространялось воззвание, начинавшееся словами «Доведите начатое дело до конца». О событиях на «Гангуте» стало известно матросам других кораблей Балтийского флота. Многие сочувствовали восставшим, некоторые пытались организовать выступления, например на корабле «Павел I». 20 октября на «Гангут» прибыл командующий Балтийским флотом адмирал Канин, по его распоряжению «Гангут» был окружен миноносцами и подводными лодками, командирам которых было приказано в случае бунта топить не только «Гангут», но и любой другой корабль. Работу следственной комиссии возглавил адмирал А. Небольсин. 21 октября были арестованы 95 матросов, 34 из них привлечены к суду, к каторжным работам на срок от 4 до 15 лет, 8 матросов судом были оправданы.26 - осуждены на различные сроки каторжных работ.
11 ноября 1915 года под прикрытием линкоров «Гангут» и «Петропавловск» крейсерами Первой бригады крейсеров Балтийского флота было поставлено минное заграждение из 550 мин южнее острова Готланд. 25 ноября на минах этого заграждения подорвался немецкий крейсер «Данциг». Совершив три боевых похода во второй половине 1915 года на обеспечение минных постановок в Балтийском море, «Гангут» весь остальной период Первой мировой войны простоял в Гельсингфорсе.
Весной 1918 года он перешел в Кронштадт, а в ноябре был переведен в Петроград для консервации. 27 июня 1925 года линкор был переименован в «Октябрьскую революцию». В 1934-1936 годах он прошел ремонт на Балтийском заводе. Во время советско-финской войны линкор обстреливал финские береговые позиции, во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, был поврежден немецким артиллерийским огнем и авиацией. После июля 1954 года линкор «Октябрьская революция» использовался как учебное судно, из состава советского военно-морского флота был исключен в 1956 году. Якоря и зенитные орудия, снятые с линкора, установлены в парке города Кронштадт.

Источник: Энциклопедический словарь. 2009.