О МАСТЕРЕ

"Макетбург" Цыпина - это не просто сувенирная мастерская. Это - целый мир, пропитанный романтикой русских мастеров и наполненный духом любимого Санкт-Петербурга. Это мир удивительных вещей со своей увлекательной историей.

На страницах сайта мастер представляет свои работы и делится малоизвестными фактами о старинных зданиях Петербурга, о тайниках и находках, сделанных при участии в реставрационных работах.

Все началось с занятий в судомодельном кружке дворца пионеров. Увлечение переросло в профессиональную деятельность в макетной мастерской Ленинградских Адмиралтейских верфей, где была открыта многогранность ремёсел старых питерских мастеров.

Освоив ремесло реставратора, Григорий получил доступ в «святое святых» старинных дворцов и храмов – в таинственные подвалы и на чердаки, в черные ходы и на кровли. Эти закрытые для "простых смертных" помещения до сих пор хранят немало сокровищ.

Идея воссоздания прототипа станка Нартова удивительным образом погрузила в петровскую эпоху и заставила новыми глазами взглянуть на Санкт-Петербург.

Работа над токарней привела к изучению документов и исторических фактов Летнего сада, дворца Петра I и Эрмитажа.

Плодотворное сотрудничество с галереей «Петрополь» расширило творческий кругозор. Результатом совместной работы стали шахматы «Бриг Меркурий» и «Гангут», которые соединяют эпохи и прославляют русских мастеров и моряков.

Красота города и талант зодчих пробудили ощущение необходимости воплотить шедевры архитектуры в малых формах.

Макеты Адмиралтейства, Петропавловского собора, торгового дома братьев Елисеевых, ворот Летнего сада, Морского собора города Кронштадт открывают перспективу в воссоздании и популяризации Санкт-Петербурга в миниатюре.

Множество идей все еще ждет своего воплощения…